быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
Логотип ВОИ

Нижегородская областная организация имени Александра Невского
Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (НОО ООО «ВОИ»)

Color  

Size 12+
Чёрные буквы на белом фоне
Размер шрифта 8ptРазмер шрифта 13pt
Белые буквы на чёрном фоне
Размер шрифта 20pt
Жёлтые буквы на синем фоне
Размер шрифта 32pt
скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Выборные органы

Председатель НОО ООО «ВОИ» Житухин Эдуард Александрович

 

Для справки:

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ВОИ И ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ

Высшими руководящими органами организаций ВОИ являются:

для региональной и местной организации ВОИ, а также для первичной организации, насчитывающей в своем составе более 100 членов ВОИ, - конференция соответствующей организации ВОИ;

для первичной организации ВОИ, объединяющей менее 100 членов ВОИ, - общее собрание членов организации.

Конференция региональной и местной организаций ВОИ: в случаях, предусмотренных настоящим Уставом и уставом региональной организации, принимает, изменяет и дополняет устав своей организации ВОИ;

определяет приоритетные направления деятельности своей организации;

заслушивает отчеты правления, своей организации и ее контрольно-ревизионного органа и принимает по ним решения;

в порядке, предусмотренном уставом региональной организации, формирует выборный руководящий и избирает контрольно-ревизионный органы;

избирает председателя своей организации ВОИ;

из числа членов ВОИ избирает делегатов на съезд ВОИ, конференцию вышестоящей организации ВОИ;

решает другие вопросы, определяемые уставом региональной организации.

Конференция, общее собрание первичной организации ВОИ:

определяет направления работы своей организации;

заслушивает отчет правления, бюро;

избирает председателя, правление, бюро своей организации;

избирает делегатов на конференцию местной организации.

Состав съезда ВОИ, конференции региональной, местной и первичной организаций ВОИ формируется из делегатов, избираемых из числа членов ВОИ на конференции, общем собрании непосредственно нижестоящей организации ВОИ.

Нормы представительства организаций ВОИ на съезде, конференции устанавливаются правлением соответствующей организации ВОИ в процентном отношении от числа членов ВОИ, состоящих на учете в организации, но не менее 2-х делегатов от каждой нижестоящей организации ВОИ.

Председатель ВОИ, региональной и местной организации ВОИ, председатель соответствующего контрольно-ревизионного органа становится делегатом соответственно съезда или конференции по должности.

Съезд и очередная отчетно-выборная кампания в ВОИ проводятся один раз в 5 лет.

Отчетно-выборные конференции региональных, местных, конференции, общие собрания первичных организаций ВОИ проводятся с периодичностью, установленной в уставах региональных организаций ВОИ с учетом условий их деятельности, но не реже одного раза в 5 лет.

В случае необходимости могут быть созваны внеочередной съезд ВОИ, а также внеочередные конференции региональных и местных, конференции, общие собрания первичных организаций ВОИ.

Внеочередные, в том числе отчетно-выборные конференции региональных и местных организаций ВОИ могут быть проведены по решению, принятому правлением соответствующей организации ВОИ, или по решению не менее 1/3 непосредственно нижестоящих организаций ВОИ, принятому их правлениями, или по решению, принятому правлением непосредственно вышестоящей организации ВОИ. В последнем случае норма представительства на конференцию, порядок ее подготовки и проведения, в том числе образование при необходимости оргкомитета, устанавливаются правлением вышестоящей организации ВОИ. Внеочередные конференции или общие собрания первичных организаций могут быть созваны по требованию 1/3 членов этой организации.

В случае проведения внеочередных съезда, конференции делегаты на такой съезд, конференцию избираются на правлениях непосредственно нижестоящих организаций ВОИ в соответствии с установленной нормой представительства.

Причины созыва внеочередных конференций определяются уставом региональной организации ВОИ.

Внеочередные съезды, конференции и собрания не отменяют необходимость проведения очередного съезда, конференции, собрания. Полномочия выборных органов и руководителей организации ВОИ, избранных на внеочередном съезде, конференции, собрании распространяются до очередного съезда, конференции, собрания.

Постоянно действующими выборными руководящими органами ВОИ являются:

для региональной, местной и первичной организаций ВОИ, объединяющей более 100 членов ВОИ - правление соответствующей организации ВОИ;

для первичной организации ВОИ, насчитывающей в своем составе менее 100 членов ВОИ, - бюро первичной организации;

Центральное правление, правление региональной и местной организаций ВОИ соответственно:

в период между съездами, конференциями своей организации осуществляют общее руководство ее деятельностью;

организуют на соответствующей территории работу по выполнению Устава и Программы ВОИ, устава своей организации ВОИ;

постоянно взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями в решении проблем инвалидов и обеспечении интересов своей организации;

на основе разграничения полномочий постоянно взаимодействуют с органами непосредственно выше- и нижестоящих организаций ВОИ;

решают вопросы финансово-хозяйственной деятельности ВОИ (организации ВОИ), в том числе - создания коммерческих организаций, осуществления предпринимательской, внешнеэкономической и иной не противоречащей закону деятельности, направленной на обеспечение уставных задач и Программы ВОИ:

оказывают организационную, методическую и иную помощь нижестоящим организациям ВОИ, координируют их деятельность при выходе на органы государственной власти и местного самоуправления своего уровня;

подотчетны в своей деятельности высшему органу своей организации съезду, конференции и вышестоящему правлению ВОИ.

Правление, бюро первичной организации ВОИ:

в период между конференциями (общими собраниями) своей организации осуществляют общее руководство ее деятельностью;

организуют на соответствующей территории работу по выполнению Устава и Программы ВОИ, Положения о первичной организации ВОИ;

на основе разграничения полномочий постоянно взаимодействуют с руководящими органами соответствующей местной организацией ВОИ;

подотчетны в своей деятельности высшему органу своей организации - конференции или общему собранию и вышестоящему правлению ВОИ.

Часть полномочий правления, бюро его решением может быть делегирована председателю своей организации ВОИ.

Правления ВОИ осуществляют свою деятельность в форме пленума правления и в период между пленумами – президиума правления.

Пленумы правлений проводятся не реже одного раза в год, президиумы правлений - не реже одного раза в квартал.

Заседания правления, бюро первичной организации проводятся не реже одного раза в квартал.

Срок полномочий правлений, бюро организаций ВОИ соответствует периоду между очередным съездом, конференцией, общим собранием.

Разграничение полномочий между пленумом и президиумом правления определяется Положением о соответствующем правлении.

Центральное правление ВОИ и правления региональных организаций ВОИ формируются из:

председателей непосредственно нижестоящих организаций ВОИ, председателя и заместителей председателя своей организации ВОИ, входящих в состав соответствующего правления ВОИ по должности;

избираемых на съезде, конференции членов ВОИ, в т.ч. руководителей (полномочных представителей) функциональных подразделений ВОИ, действующих в структуре соответствующей организации ВОИ, ответственных за конкретные направления работы ВОИ.

Порядок формирования правления местной и первичной организации ВОИ определяется уставом соответствующей региональной организации ВОИ.

Для обеспечения работы Центрального правления ВОИ в форме президиума последний формируется из: председателя ВОИ и его заместителей, председателей межрегиональных советов организаций ВОИ, входящих в состав президиума по должности; избираемых на пленуме Центрального правления ВОИ членов Центрального правления, ответственных за конкретные направления работы ВОИ.

Межрегиональные советы организаций ВОИ создаются как совещательные органы по решению Центрального правления из числа председателей региональных организаций ВОИ с целью обеспечения оперативной взаимосвязи президиума Центрального правления ВОИ и региональных организаций. Структура, порядок, формы и содержание работы межрегиональных советов регулируются Положением, утверждаемым на пленуме Центрального правления ВОИ.

В региональных организациях ВОИ могут создаваться Советы местных организаций в порядке, определенном уставом региональной организации.

Председатель ВОИ и председатели организаций ВОИ избираются из числа членов ВОИ, являющихся инвалидами и имеющих положительный опыт работы в ВОИ, а также рекомендацию соответствующего или вышестоящего выборного руководящего органа ВОИ, или 1/3 нижестоящих организаций ВОИ.

В отдельных случаях, если это предусмотрено уставом региональной организации ВОИ, председателем местной и первичной организаций ВОИ по предварительному согласованию с правлением непосредственно вышестоящей организации может быть избран член ВОИ, являющийся законным представителем инвалида.

Председатели организаций ВОИ, являющихся юридическими лицами, без особой на то доверенности в порядке, определяемом правлением, представляют интересы соответствующих организаций ВОИ во всех государственных органах, включая судебные и арбитражные, коммерческих и некоммерческих организациях, распоряжаются имуществом и денежными средствами, подписывают договоры и распоряжения, руководят работой соответствующего правления и штатного аппарата. Полномочия председателей подтверждаются протоколами об избрании их на эту должность.

Срок полномочий председателя ВОИ соответствует периоду между очередными съездами.

Срок полномочий председателя организации ВОИ соответствует периоду между отчетно-выборными конференциями, собраниями, предусмотренному в уставе региональной организации ВОИ.

Председатель ВОИ и председатель организации ВОИ не могут избираться более чем на два срока подряд. Исключения составляют случаи, когда за избрание на новый срок за председателя, отработавшего два и более сроков подряд, проголосовало не менее 2/3 делегатов съезда, конференции, участников собрания.

Срок полномочий председателя, избраннного на внеочередных съезде, конференции, собрании, не включается в общий срок его полномочий.

При досрочном уходе председателя правление, бюро избирает исполняющего обязанности председателя соответствующей организации ВОИ и принимаются решения о сроке его полномочий и о проведении в течении месяца внеочередной конференции по избранию председателя организации. В случае невыполнения решения о проведении конференции в установленные сроки правление может прекратить полномочия исполняющего обязанности председателя.

Исполняющий обязанности председателя организации ВОИ должен соответствовать всем требованиям первого абзаца пункта 31. Исполняющий обязанности председателя приобретает все права и несет все обязанности председателя организации ВОИ.

По предложению председателя пленум правления, бюро избирают и освобождают заместителей председателя из числа членов ВОИ, являющихся инвалидами или законными представителями инвалидов. В отдельных случаях заместителем председателя региональной или местной организации ВОИ может быть избран член ВОИ, не являющийся инвалидом или законным представителем инвалида, если это предусмотрено уставом региональной организации ВОИ.

Для региональных организаций ВОИ наличие заместителя председателя является обязательным.

В случае ухода, освобождения или окончания срока полномочий председателя вопрос о прекращении (продлении) полномочий заместителя председателя решается на ближайшем пленуме правления.

На председателя и заместителей председателя организаций ВОИ, работающих на штатной основе, распространяется действие соответствующих статей законодательства Российской Федерации о труде и о социальном страховании (за исключением порядка освобождения от должности).

Меры общественного воздействия в виде замечания или выговора к члену выборного органа, не считая исключения из членов ВОИ, могут быть применены только соответствующим выборным органом. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов выборного органа.

За ненадлежащее управление организацией, выражающееся в недобросовестных и неразумных действиях или бездействии со стороны председателя организации, к нему могут быть применены меры общественного воздействия в виде замечания или выговора. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов своего или вышестоящего выборного органа.

В случае грубого нарушения уставных норм ВОИ или своей организации, некомпетентного выполнения должностных обязанностей, допущения корыстных действий, нанесших моральный или материальный ущерб организации, ее председатель может быть досрочно освобожден от должности на внеочередном съезде или конференции, а также решением непосредственно вышестоящего руководящего органа. В последнем случае решение считается принятым, если за него подано 2/3 голосов от списочного состава членов вышестоящего руководящего органа.

При решении этого вопроса вышестоящий руководящий орган может назначить временно исполняющего обязанности председателя организации и принять решение о проведении внеочередной конференции.

Член правления, избранный на съезде, конференции, за грубое нарушение уставных норм ВОИ и своей организации, неисполнение своих обязанностей в выборном органе, допущенные злоупотребления и другие серьезные нарушения может быть выведен из состава этого органа по решению 2/3 членов правления от списочного состава.

Член правления, входящий в состав выборного органа по должности, вне зависимости от причин освобождения от этой должности прекращает свои полномочия в выборном органе ВОИ.

Для выполнения текущей работы в структуре правлений организаций ВОИ может создаваться исполнительный орган - штатный аппарат, работающий на условиях найма.

Структура и штатная численность, форма найма на работу сотрудников исполнительного аппарата правления утверждаются по предложению председателя организации ВОИ правлением этой организации. Персональный состав аппарата формируется председателем организации ВОИ.

Сотрудники аппарата, работающие по найму, не реже одного раза в 5 лет проходят служебную аттестацию. При смене председателя организации может быть проведена внеочередная аттестация сотрудников аппарата. Сотрудники (за исключением председателя и заместителей председателя организации) исполнительного аппарата, работающие по найму, не могут быть членами выборного руководящего и контрольно-ревизионного органов своей организации ВОИ.

Разграничение компетенции Центрального правления и правления региональной организации ВОИ устанавливается настоящим Уставом и Положением о Центральном правлении ВОИ, принимаемым на съезде ВОИ, а также уставом региональной организации ВОИ и Положением о региональном правлении. Типовой устав региональной организации ВОИ утверждается на съезде ВОИ, а типовое Положение о региональном правлении ВОИ - Центральным правлением ВОИ.

Правление организации ВОИ имеет право осуществлять проверку деятельности непосредственно нижестоящей организации ВОИ, устанавливать формы и порядок отчетности, обязательные для организаций ВОИ.

Разграничение компетенции пленума, президиума, руководства и аппарата Центрального правления ВОИ регулируется настоящим Уставом и Положением о Центральном правлении ВОИ, утверждаемым на съезде ВОИ.

Разграничение компетенции организаций и органов внутри региональной организации ВОИ определяется уставом этой организации.

Подробнее: "Устав общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" (ВОИ)"

Нижегородская областная организация имени Александра Невского
Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»
(НОО ООО «ВОИ»), сайт voi52.ru, email: voifilina@yandex.ru
603109 г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 33, тел (831)4341246, факс (831)4341418
ОГРН 1025200000935, организационно-правовая форма: Общественная организация

Новости о жизни организации

  • Юбилей. 30 лет. Нижегородская областная организация имени Александра Невского Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»
    Пленум НОО ООО «Всероссийское общество инвалидов» прошел в Нижнем Новгороде
  • Архив новостей